Вход в аккаунт

Логин*

*Обязательные поля

Регистрация

Логин:*

Пароль:*

Подтверждение пароля:*

Адрес e-mail:*

Имя:*

Фамилия:

*Поля, обязательные для заполнения.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

ru

0(800) 330 315

Заказ звонка

Перезвоните мне

Имя*

Телефон*

*Поля, обязательные для заполнения

Отправить
Нужны ли минералы в воде - правда или миф о системе Обратный осмос
Нужны ли минералы в воде - правда или миф о системе Обратный осмос

30.01.2018

Нужны ли минералы в воде?

Минеральной - называют воду, которую получают из горных ручьев или артезианских скважин. Согласно докладам, опубликованным мичиганским управлением полезных ископаемых, минеральная вода должна отвечать следующим требованиям по содержанию различных веществ: кальций – 193 мг/л; магний – 58 мг/л; фосфор – 4 мг/л; цинк – 5 мг/л; калий – 5 мг/л; натрий – 0; pH – 7,5 - 9.5 нe выше.

минералы в воде инфографика.jpg


Минеральная — вода, добываемая из недр земли, с повышенным содержанием активных элементов и обладающая специфическими свойствами может оказывать на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом.

Минеральная вода подразделяется на: 

Лечебная вода с повышенной минерализацией и высоким содержанием биологически активных компонентов, назначается врачем. 
Лечебно-столовая с меньшей минерализацией, непригодна для приготовления пищи, эта вода расфасована в ёмкости и же может потребляться человеком в обычном режиме. Однако не стоит увлекаться минеральной водой и пить ее больше указанного количества. 

Если вода прозрачна, не имеет запаха, цвета и неприятного вкуса, то у любого человека может сложиться впечатление, что ее можно пить.
Но на самом деле то, что повседневно называют водой, это водный раствор различных веществ, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. 

Не случайно материалы Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80 % всех заболеваний вызваны употреблением некачественной воды. Как правило, человек не может почувствовать опасные для себя вещества в воде. Они влияют на здоровье постепенно, разрушая иммунную систему, и проявляются в виде различных заболеваний. Даже если в воде нет широко известных опасных загрязнений, а лишь повышена общая минерализация воды, то употребление такой воды – прямой путь к заболеваниям почек и печени, желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, гинекологическим заболеваниям, изменениям в иммунной системе с непредсказуемыми последствиями.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему люди без пресной воды погибают в морях и океанах?
Дело в том, что все живое на суше зарождалось и развивалось в условиях употребления практически дистиллированной воды, льющейся с небес и росы которая образовывается в виде конденсата.
 
Поэтому соли в воде – это, по сути, отравляющие вещества. Чем больше их концентрация в употребляемой воде, тем быстрее гибнет организм.

Даже морская рыба внутри «обессоленная». В любой цивилизованной стране специальными стандартами установлены верхние границы допустимого содержания солей в питьевой воде. При этом величина верхней границы содержания «минералов» определяется, в первую очередь, не безопасностью воды для человека, а «разумной» величиной затрат на очистку воды и способностью рядовых лабораторий определить предельно допустимую концентрацию загрязнений.

«Минералы»

(слово дано в кавычках, поскольку следовало говорить, хотя бы, неорганические элементы) играют очень важную роль в нашей жизни.


«Минералы» в воде – это просто растворенная смесь солей, содержащихся в почве. Для того, чтобы мы могли их усвоить из воды, в организме должно произойти образование хелатных соединений. В хелатных соединениях неорганические элементы прочно связаны с особыми органическими молекулами. Но человеческий организм обладает очень ограниченной способностью образовывать хелаты с минеральными примесями воды. В условиях употребления «небесной дистиллированной воды» в нашем организме не мог сформироваться механизм обмена веществ, извлекающий минеральные компоненты из воды. Природа не может создать способ извлечения того, чего нет.

Поэтому мы практически не способны усваивать минеральные вещества из воды.

Все необходимые организму минеральные компоненты мы получаем с пищей растительного и животного происхождения, где набор необходимых неорганических элементов («минералов») уже находится в виде хелатных соединений, готовых к употреблению.
 
И все-таки, есть же теория, что все живое вышло из океана. Может кто-то откопал минеральную воду с «биологически полноценным» составом (т.е. воду, содержащую все те минералы, что и внутри нас и в том же соотношении)?
Увы, если такое услышите, не верьте.
 

Что же находится внутри нас?  

процент-воды-в-теле-взрослого-человека.jpg
            Вода в организме человека удерживается благодаря особым биологическим мембранам, которые пронизывают его водную среду, и окружают все живые клетки. Всю жидкость, окруженную биологическими мембранами, можно разделить на два типа: внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает две трети всей массы воды и создает условия, необходимые для:
 
1)         преобразования, хранения и использования энергии;
2)         осуществления гомеостаза;
3)         репликации; 
4)         выполнения иных специфических функций.
 
Внеклеточная жидкость включает одну треть всей воды, которая распределяется между плазмой и интерстициальным пространством. Внеклеточная жидкость обеспечивает систему доставки. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а также многочисленные молекулы регуляторов (гормонов), координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы метаболизма, токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.

Для сравнения, в таблице даны концентрации в граммах на литр неорганических ионов (то, что в быту называют «минералами») во внеклеточной жидкости, внутриклеточной жидкости, океанской воде солесодержанием около 35 г/литр и типичной киевской артезианской воде, в том числе той, которая упаковывается различными производителями.
 
Ион, «минерал» 
  Жидкость внеклеточная  Жидкость внутриклеточная      Океанская  вода  Артезианская вода
Na+ 3,22  0,23    10,7     0,03
K+    0,156   5,46   0,382   0,01
Ca++ (своб.)   0,1  0,000004    0,417   0,07
Mg++  0,036 0,72   1,297 0,014
Cl–     3,55   0,142  19,34  0,021
HCO3–  1,647    0,27  0,097 0,34
PO4–  0,19  5,7   0,00007 0,00005

 
Как видно из таблицы, ионный состав внутриклеточной жидкости очень отличается от состава внеклеточной жидкости и в еще большей мере отличается от состава океанской или артезианской воды.
В океанской и артезианской воде практически нет очень важного в биологическом отношении элемента – фосфора ( в таблице указан в виде иона Р04—). Поэтому, если в рекламе минерализованных  вод вам рассказывают о биологически полноценном наборе минеральных компонентов артезианской воды, то это, мягко говоря, некорректно.
 
Обратите еще раз внимание на таблицу. 
Внутриклеточная среда богата ионами калия (К+) и магния (Mg++), а основным анионом является фосфат (Р04—), тогда как внеклеточная жидкость содержит в большом количестве ионы натрия (Nа+) и кальция (Са++ ), а основным анионом является ион хлора (Сl–). Полагают, что в первичном океане, где и возникла жизнь, была высока концентрация ионов К+ и Мg++, а поэтому ферментативные реакции и другие биологические процессы эволюционировали таким образом, что оптимальной для них стала именно такая среда. Впоследствии состав первичного океана стал постепенно изменяться, в нем стали преобладать ионы Nа+ и Са++ и клетки подверглись сильному давлению отбора. В этих условиях для формирования в них совершенно нового комплекса биохимических и физиологических  процессов потребовались бы колоссальные изменения. Вместо этого клетка, а затем и многоклеточные организмы отгородились от новой чуждой окружающей среды биологическими мембранами.

Мы с Вами имеем такой двойной мембранный барьер.
Первый – между окружающей средой (в том числе водой) и внеклеточной жидкостью, второй мембранный барьер – между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью.
Эти мембранные барьеры не являются идеальными. Через биологические мембраны из окружающей среды проникает часть загрязнений, отравляющих наш организм.

Именно поэтому так важно не допустить к нашему первому мембранному барьеру примеси, в том числе и минерализованную воду, которая не имеет никакого отношения к океану, в котором зародилась жизнь.

  Вот почему необходимо дышать чистым воздухом и пить чистую воду, в которой нет «минералов», загрязняющих наш организм.


Употребление обессоленных вод – это путь к долголетию! 

Нe случайно районы массового проживания долгожителей объединяет только одна особенность – там пьют маломинерализованную воду.
 
Многим уже знакома вода, полученная очисткой в системах обратного осмоса.
Она имеет вкус талой воды, поскольку как и талая вода она практически лишена солей. Это вода, прошедшая через мембраны, аналогичные мембранам нашего организма. Она очищена от всего, что чуждо организму человека.

Она не оставляет накипи и солевого налета при испарении.
Напитки и супы, приготовленные на такой воде  обладают великолепными вкусовыми качествами.
Эта вода  наиболее полно экстрагирует и преподносит организму питательные вещества в лучшей для усвоения форме. Так, при приготовлении кофе и чая на обессоленной воде, без ущерба для вкусовых качеств дозировка чая, кофе и сахара может быть снижена на 25-30 %.

Обратноосмостическую воду рекомендуется использовать в гигиенических целях. Идеально чистая вода прекрасно очищает кожу, освобождает поры от загрязнений.
                                                                 
(М.И.Пономарев Профессор, доктор технических наук) 


Ежедневно консультируя многих людей по вопросам очистки воды, мы сталкиваемся с массой ошибочных суждений о технологии обратного осмоса.
И что называется наболело)))

Наша беда - в нашей неосведомленности!
Давайте же вместе разберемся - где правда и «откуда растут ноги», т.е. кому выгодно придумывать и нести в массу эти мифы!

Вода после очистки обратным осмосом «мертвая»

Под «мертвой» водой многие подразумевают воду без минералов.
Вода после обратного осмоса становится не «без минералов», а слабоминерализованной – 10-15 мг/л.

Испокон веком признанным эталоном качества воды была и есть талая вода ледников. Минерализация талой воды - 2-5 мг/л. 
Делайте выводы, господа! 

А так же учтите, что обратный осмос отфильтровывает вирусы, бактерии, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты и фосфаты. Вот такой «букет» смывается в дренаж, а не попадает к Вам в стакан!

Почему воду лучше очищать системой обратного осмоса?

  1. Ваши кулинарные произведения приобретут более насыщенный вкус;
  2. Вы будете пить чай и кофе, наслаждаясь истинным вкусом напитка, а не ощущать вкус хлора и скрип песка на зубах;
  3. Также вода после осмоса способствует выведению шлаков из организма, песка из почек и желчного пузыря, растворению камней;
  4. Улучшится Ваше общее состояние здоровья.


  И что самое важное: те примеси, которые присутствуют в нашей с Вами водопроводной воде (ржавчина, ил, болезнетворные бактерии, фенолы, пестициды, хлорорганические вещества и др.), больше не будут попадать в наш организм и не осядут в виде шлаков.


 

Правда и миф об обратном осмосе.

Со всех точек зрения, очищенная методом обратного осмоса вода больше всех подходит под определение чистой питьевой воды.

В течение многих лет тема очищенной воды вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о методах очистки воды распространены очень широко.
Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах.

Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления.
Разъяснение этих неправильных представлений о доочищенной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.

Миф № 1:Обратный осмос удаляет полезные минеральные вещества.

Мы слышали и читали это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры и продающие населению минимально отфильтрованную воду, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества.
К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.

Обратный осмос убивает и удаляет бактерии, вирусы , также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. В процессе очистки удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей.

Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными –  это предмет непрекращающихся споров.

Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, Вам надо выпить 300 стаканов МИНЕРАЛЬНОЙ воды, чтобы получить рекомендованную дневную норму кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора.
Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.

Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде?

Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, вода, прошедшая обратноосмотическую мембрану, наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе очистки удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.

Миф № 2: Доочищенная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.

Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку очищенная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи.
Для этого заявления нет фактических оснований.
Очищенная обратным осмосом вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.

  Утверждение, что доочищенная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что такая вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, - абсурдно.»

Миф № 3: Обратноосмотическая вода разрушает зубы.

Это – действительно изобретательная фальсификация. Этим хотят убедить нас в том, что употребление для питья доочищенной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов.
На самом деле очень много людей употребляют обратноосмотическую воду и не имеют совершенно никаких проблем с зубами.

Миф № 4: Обратноосмотическая вода – безвкусная.

Возможно, это – наиболее популярный миф о воде. Мы часто читаем это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до метода обратного осмоса , обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Можно поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную воду из системы обратного осмоса. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса воды.

Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о очищенной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у такой воды..

Во-первых, в прошлые годы в системах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали воду прямо из установки без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь «несвежий» вкус.
В современных установках на первоначальном этапе вода пропускается через систему механических фильтров, где удаляются механические примеси. Далее вода поступает на устройства обезжелезивания и ионообменную установку умягчения, где удаляются ионы железа и жесткости. Далее под давлением 15 атмосфер вода пропускается через пористую обратноосмотическую мембрану с диаметром ячейки 0,0001микрона. Здесь задерживается все загрязнители: соли тяжелых металлов, хлор нитраты и пр., на выходе остаются только молекула воды, насыщенная кислородом. Далее вода пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли ”проскочить” мембрану. В прошлом, когда при очистке не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов. Последний этап - пропускание воды через ультрафиолетовую лампу, которая уничтожает 99,99 всех микроорганизмов.
Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у обратноосмотической воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким солесодержанием. Если такому человеку вдруг приходится попробовать воду кристально чистую, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию в воде из их скважин различных солей, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав доочищенную воду, они могут сказать, что она безвкусная, поскольку такая вода очищена от железа, солей жесткости и органики.


Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках.
Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия. 


Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку обратноосмотическая вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится.  

Современные технологии производства поликарбонатной тары и метод ротационного формования позволяют получать высококачественные материалы, при соприкосновении с которыми вода не впитывает в себя посторонние запахи.
Обратноосмотическая вода по своему вкусу и составу близка к талой воде древних ледников. Такую воду, кстати, экологи считают самой безопасной.

Таким образом, вода полученная с использованием современных методы очистки, основанных на технологии обратного осмоса на сегодняшний день является самой чистой и пригодной для безопасного употребления.

Поделиться:
ПОДПИСКА Не пропустите наши новые предложения & Акции