Водоподготовка и водоочистка в пивоварни.
При разработке системы водоочистки применен оригинальный метод регулирования щелочности воды, корректировки PH и др. химических элементов.
Щёлочность должна быть ниже, чем концентрация солей кальция.
Идеальные параметры щёлочи в воде составляют 0,5-1,5 мг-экв/в.
В процессе приготовления светлых сортов пива, как правило, используется мягкая вода. А для варки тёмных сортов прекрасно подходит более жёсткая вода. Хмель в жёсткой воде способен образовать много горечи, а навар при этом приобретает более тёмный оттенок. Рекомендуется, чтобы вода, используемая для приготовления пива, давала слабокислую или нейтральную реакцию. Недопустимо использовать воду, в составе которой обнаруживается щёлочь.
На разных этапах изготовления пива его кислотно-щелочной баланс рН будет зависеть от катионов и анионов воды. Это будет влиять на ферментативные процессы, которые, в свою очередь, определяют то, как будет происходить брожение, а также стойкость пива и его вкус.
Список мероприятий, необходимых для водоподготовки
Чтобы создать воду надлежащего качества, необходимо выполнить следующий ряд действий по её очистке:
Вывод железа из состава воды.
Деманганация.
Ликвидация микробов и бактерий.
Коррекция рН.
Вывод из состава воды радиоактивных компонентов.
Уничтожение солей тяжёлых металлов.
Снижение уровня жёсткости и щёлочности воды.
Полная или частичная корректировка минерального состава.
Уничтожение органических соединений.
Нормализация органолептических параметров.
Нормализация перманентной окисляемости.
Мы применяем следующие технологии по обработке воды для использования в области пивоварения:
Осветление. |
Деминерализация. |
Самый эффективный метод обработки и очистки воды – это комбинированный способ, включающий в себя несколько из вышеуказанных технологий, например, сорбционную очистку при помощи активированных углей и обратный осмос.